г.Запорожье
+38(0612)62-24-20
(+38)097-609-5249
(+38)099-760-8242
(+38)063-617-2185


Рождество Христово на Полтавщине

Однодневная экскурсионная программа

Проезд теплым комфортным автобусом!

в программе 

Полтава + Поле Полтавской битвы (Сампсониевская церковь) + Диканька (Рождественское Богослужение в Свято-Николаевской церкви) + Театрализованное Рождественское действо + Дегустация медовухи + Настоящие Полтавские Галушки

Дата: 7.01.2015

Стоимость -  450 грн    ПРЕДОПЛАТА 200 грн/чел до 10.12.14!

- 6.01 - 23:00 сбор группы выезд из Запорожья. Ночной Переезд в Полтаву.

- 7.01 приезд в Полтаву ориентировочно в 6:00. Утренний кофе.

- Обзорная экскурсия по Полтаве  «Рождественская Красавица Полтава» (входит в стоимость)

Посещение Соборной площади с Белой беседкой и памятником Полтавской галушке, Успенский Кафедральный Собор и стародавняя звонарня, знаменитая Спасская церковь - современница Полтавской  битвы и памятник, воздвигнутый на месте отдыха  Петра I после Полтавского сражения. Единственный на Украине образцовый парковый ансамбль эпохи классицизма - Круглая площадь с монументом Славы, воздвигнутом в честь победы над шведами(1809г). Вокруг площади в1809 г. сооружены административные здания: Присутственные места, Дворянское собрание, Дом генерал-губернатора, Почтамт, Петровский кадетский корпус и др. В подземной части построен современный торговый комплекс.

* Экскурсия по территории Историко-культурного заповедника «Поле Полтавской битвы». На территории заповедника  находится братская могила, где похоронены  1345 русских воинов, Сампсониевская  церковь, построенная в 1856 году в память о Полтавском сражении, памятник шведам от русских, а так же музей истории Полтавской битвы (Посещение музея не запланировано!).  В  фондах музея сберегаются свыше 4 тысяч экспонатов. Экспозиция музея повествует  о ходе Северной войны 1700-1721 г. и о решающем событии - Полтавской битве 1709 года. Посещение Сампсониевской церкви (Рождественское богослужение).

ДИКАНЬКА

* Рождественское богослужение в Свято-Николаевской церкви. Проект церкви, в стиле классицизма, выполнил известный зодчий той эпохи Н. А. Львов. Он впервые применил систему двойного купола. Особенное внимание привлекает резной иконостас из мореного дуба. Под церковью находится семейная усыпальница Кочубеев, где похоронено 5 князей и 3 княгини рода. Рядом с церковью находится колокольня, построенная в 1810—1827 гг. по проекту Луиджи Руска.

* Прогулка к могущественным Кочубеевским дубам-долгожителям. Это деревья-гиганты, которым уже 600—800 лет, высотой 20-22 метра, диаметром 150—185 см. Они воспеты А.Пушкиным в поэме «Полтава». По легенде около этих дубов юная Мотря Кочубей встречалась с гетьманом Мазепой.

с. БОЛЬШИЕ БУДИЩА

- Посещение Музея украинской свадьбы, единственного подобной тематики в Украине (входит в стоимость)

В экспозиции музея можно будет увидеть свадебное убранство разных времен, предметы быта, вышитые сорочки и рушники. А самое интересное – Вы станем свидетелями и участниками театрализованного действа празднования Рождества на Полтавщине.

с. ВЕСЁЛОВКА 

* Дегустация питьевых медов (медовухи) в этно-комплексе «Веселая усадьба» (входит в стоимость)

Искусство переработки меда в напиток дошло до нас из глубин тысячелетий. Никто не помнит, как и кто впервые превратил сладкий продукт в питательный напиток, который и душу развеселит, и тело согреет.

Питьевой мед - продукт натуральный, образующийся из пчелиного меда и родниковой воды с участием дрожжей. Прежде чем попасть в бокалы, естественным способом изготовленный напиток длительное время созревает и осветляется. 

Знайте: верно говорить именно "питьевой мед", а не "медовуха". Традиционно медовухой могли называть или напиток легкий, а значит, неустойчивый, или вообще смесь водки с пчелиным медом. Термин "питьевой мед" сегодня используется в кругу медоваров-профессионалов. Однако, если вам нравится больше "медовуха", используйте это слово на здоровье.

В «Веселой усадьбе» продолжают давние украинские традиции изготовления питьевых медов и приглашают желающих принять участие в угощении-дегустации несколькими видами напитка. Для угощения предоставляется несколько разных видов продукта на выбор мастера-медовара. Обычно, это мед вареный, мед с добавлением фруктового сока, или же с пряно-ароматическими добавками, специями, травами.

Угощение сопровождается рассказом мастера-медовара об истории и сегодняшнем дне напитка и технологических особенностях его изготовления. А еще гости услышат стихи автора-медовара, написанные с юмором и к случаю. 

- Для туристов не желающих участвовать в дегустации питьевых медов, будет предложен мастер-класс по гончарству (входит в стоимость) 

В ходе мастер-класса вы услышите рассказ мастера о глине как материале для гончарства с демонстрацией различных старинных и современных изделий. После ознакомления с основными этапами технологического процесса изготовления пласта, или свистульки, вы сможете изготовить изделие собственноручно, после чего забрать с собой на память. (Продолжительность - до 1 часа)

* Ужин в одном из уютных помещений комплекса «Корчма», «Шинок», «Похлебочная»

(входит в стоимость). Меню: борщ, полтавские галушки со специальной подливкой, салат, узвар или чай.

Справка: Галушки - традиционное блюдо для Полтавщины, которое готовится во многих разновидностях, как с начинкой, так и без нее. Аутентичными можно считать галушки без начинки, с простого теста, которое готовится из пшеничной или иного сорта муки с добавлением желтков, масла и соли. Затем от готового теста отщипывают кусочки и варят в подсоленном кипятке. Галушки можно также готовить на пару, и именно такой способ используют в " Веселой усадьбе". Галушки выходят пухлыми и чрезвычайно вкусными. Но дополнительный вкус полтавским галушкам придает подливка, которой может быть и обычная сметана. В нашем же меню полтавские галушки подаются со специальной подливкой, рецепт которой вряд ли встречается в других кафе и ресторанах Полтавы и не только Полтавы. Если же вернуться к галушкам с начинкой,  здесь можно использовать различные составляющие. Полтавские галушки начиняют мясом, грибами, печенью. Так же, приготовленные на пару, эта разновидность полтавских галушек приятно удивит вкусом и размерами.

- 18:00  выезд в Запорожье. Приезд в Запорожье (ориентировочно в 24:00)

В стоимость входит:  

- Проезд комфортным автобусом. Переезды по программе

- Экскурсионное сопровождение группы во время пребывания на Полтавщине

- Музей украинской свадьбы (театрализованное Рождественское действо)

- Дегустация питьевых медов или мастер-класс по гончарству

- Ужин

- Сопровождающий группы



Опубликовано 25.11.2014 10:27:00




«S-тур», г. Запорожье, (+38)097-609-5249;(+38)099-760-8242; sturkazak08@gmail.com